チョコエッグでチョコレートケーキをつくろう

たねの材料:チョコエッグ4個(普通のチョコレートなら80g)、薄力粉20g、無塩バター50g、卵黄3個、グラニュー糖20g
メレンゲの材料:卵白3個、グラニュー糖10g、無塩バターと薄力粉を型塗り用に少々。

@ 底が抜けるタイプの直径18cmのケーキ型に溶かしたバターを内側に薄く塗り、冷蔵庫で冷やして薄力粉をふるい、余分な粉を落とす。
A オーブンは180℃に暖めておく
B チョコエッグを砕いて金属ボールに入れ、熱めの湯を入れた鍋につけて溶かす。
C バターは室温で柔らかくしてゴムべらでクリーム状に練り、溶けたチョコエッグに少しづつ加えて混ぜる。
D 別のボールに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖20gを入れて泡立て器ですり混ぜてから泡立てる。
E グラニュー糖が溶けて白く持ったりとして、すくうとあとが残る程度に泡立てる。
F ここにCのチョコエッグを加えて泡立て器でむらなく混ぜる
G 薄力粉をふるいでふるって加える。泡立て器ですくい上げるようにして混ぜる。
H 別のボールに卵白を入れてグラニュー糖10gを加えて、固く泡立てる
I Hを三分の一ずつGに加えては、ゴムべらでそこからすくうようにして混ぜる。泡が消えないように注意。
J 全部混ぜたら型に入れる。型をとんとんと落として空気を抜く
K 180℃のオーブンで約40分焼く
L 型から出して足つき網の上でさます

甘さ控えめですので、泡立てた生クリームをかけたり、粉砂糖をふってもいいです。