軽食

おにぎり 軽食というと、サンドイッチやホットドッグなどのパン類を連想するけど、ご飯もいいですよ。最近おにぎりがブームだろうで、おしゃれなおにぎりカフェを見かけるようになったのはうれしいです。昔の職場の近くに、お米やさんが経営するおにぎり専門店というのがあって、とってもおいしくて、種類がたくさんあってよかったです。朝早くからあいているので、お昼ご飯用によく買っていきました。

シェパードパイシェパードパイ 軽食と言うにはちょっと重いかな

岸本食堂の沖縄そば沖縄そば  うどんと中華そばのあいのこのような、小麦粉を使ったちょと黄色みが買った沖縄のそば。お店によって麺もおつゆも微妙に違います。これはこれは本部半島の渡久地にある岸本食堂のそば。非常に有名なお店ですが、大衆食堂風の素朴なつくりでガイドブックを見てきた観光客が、入り口でびっくりしていることがあります。

蓮根サラダ蓮根サラダ 我が家の特製サラダは、蓮根薄切りの唐揚げがトッピング。もやしの茹でたのをよく使います。安いし扱いやすいから。

kokodaKOKODA フィジーで食べた魚料理です。ココナッツクリームとレモンジュースで味付けした刺身。ちょっとアレンジして貝割れ大根も散らしてみました。クリックするとレシピがあります。

フィリピンの朝食タホタホ
フィリピンの路上でよく朝食として売られている、豆腐に暖かい糖蜜をかけたもの

セミドライトマトをのせたフランスパンのトーストセミドライトマトのトースト