鶏手羽のトウチ煮込み

約二人分

材料:鶏手羽先350g、トウチジャン大さじ1−2、ニンニク2かけ、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2−3、塩、油、
    青梗菜1束、ごま油大さじ1、塩
作り方:@トウチジャン、すり下ろしたニンニクにお湯を少々かけてゆるめに溶く。フライパンに塩小さじ1を入れて火にかけて炒る。ここに油大さじ1を入れ、トウチジャンとニンニクのたれを混ぜる。香りが出てきたら鶏手羽先の皮にスプーンでぷつぷつと穴を開けて置いて入れる。水1カップ弱加えてしょうゆ・先を入れて蓋をし、弱火で40分くらい煮る。途中で二回ほど手羽肉をひっくり返す。
A青梗菜は洗って半分の長さに切り、下半分は更に縦に4つに割る。ごま油で炒めて塩をふる。
B鶏手羽を真ん中に、青梗菜を皿の回りに盛りつける。